Senin, 27 Juni 2011

Sebentar lagi bulan puasa tiba .
bagi teman teman yang ingin membuat kue atau resep makanan lainya di sini saya sajikan sedikit resep resep makanan. semoga bermanfaat.

BOLU KUKUS

Bahan:
4 butir telur
1/2 kg gula
1/2 kg terigu
25 gr susu bubuk
350 cc Sprite
1 sdm Sp (Pengembang)
Vanilli secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan kecuali terigu.
- Kocok hingga mengembang, lalu masukkan terigu.
- Siapkan kertas dan cetakan untuk bolu kukus.
- Tuang dan kukus hingga matang dengan api kecil.

LAPIS LEGIT

Bahan:
30 butir kuning telur
250 gr gula halus
3 sdm susu bubuk
350 gr mentega (200gr Wisman, 150gr Blueband)
Cara membuat:

-Kuning mentega dan gula halus dikocok sampai putih.
-Lalu masukkan telur sedikit demi sedikit sambil dikocok.
-Kemudian susu bubuk.
-Kemudian dipanggang selapis demi selapis pakai api atas.
-Jika semua lapisan sudah selesai, panggang dengan api bawah/ api kecil, agar semua bagian (termasuk bagian bawah) matang.

KUE APEM

Anda bisa mencoba resep kua apem ini, tradisional indonesia tapi ga kalah rasanya dengan yang lain..
Apem:

150 gram tape singkong
150 gram gula merah, bila ingin berwarna coklat
100 gram gula pasir, bila ingin berwarna putih
150 cc air kelapa
250 gram tepung beras
100 cc santan
125 cc air

Kelapa:

100 gram kelapa parut
1/4 sendok teh garam

Sirup:

100 gram gula merah
50 cc air
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan

Cara membuat:

Kelapa: campur semua bahan, aduk rata, lalu kukus selama 10 menit, angkat, sisihkan.
Sirup: campur semua bahan, aduk rata, masak hingga mengental, angkat, lalu saring, sisihkan.
Apem: campur tape singkong dan gula merah atau gula, aduk hingga rata dan halus, lalu masukkan air kelapa dan air, aduk hingga larut dan halus, saring.
1. Tuangi tepung beras dengan campuran air tape tadi sedikit-sedikit sambil terus diuleni hingga halus sekitar 10 menit, lalu biarkan di tempat yang hangat selama 12 jam atau semalam hingga naik dan menggelembung.
2. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata, lalu tuang ke dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak, kukus selama 45 menit hingga matang, angkat, dinginkan, potong-potong.
3. Sajikan kue apem bersama-sama dengan kelapa atau sirup.


ROTI CANAI

Anda ingin membuat makanan Melayu? Mungkin resep roti canai ini bisa anda coba.

Bahan:
175 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
100 cc air hangat
125 gr mentega/margarin, cairkan
Cara membuat:
1. Uleni tepung terigu, garam, dan air hangat sampai rata. Masukkan mentega/margarin cair. Uleni sampai licin.
2. Bagi menjadi 8-10, bulatkan. Biarkan 15 menit.
3. Pipihkan setebal 1/2 cm. Goreng dalam wajan datar yang sudah dialasi minyak panas. Goreng sambil dibolak-balik sampai matang. Angkat.


Resep Martabak Telur


Bahan
50 lembar kulit lumpia besar, ukuran 20x20 cm
100 gr daging cincang, rebus dulu atau dimicrowave, daging ayam juga boleh
2 buah telur bebek atau 3 buah telur ayam besar
20 batang daun bawang, iris halus
1 sdt garam
1 bawang bombay, rajang
1 sdt ketumbar bubuk
minyak sayur untuk menggoreng

Cara membuat

1. Rebus atau microwave daging sampai matang, angkat, tiriskan
2. Campur daging dan sisa bahan, aduk rata sampai telur mencair
3. Siapkan kulit pangsit, tuangi 1 sdm adonan isi bersama 1 sdm telur cair
4. Segera lipat sisi2 kulit lumpia ke tengah sehingga menutup
5. Goreng dengan minyak sedang panasnya sampai kulit matang, balik satu kali
6. Angkat, tiriskan

Tips dan informasi
- sajikan bersama: acar bening - kuncinya adalah: telur dan bawang daun, makin banyak makin enak - Disebut juga martabak asin dengan martabak terang bulan sebagai martabak manisnya, dijual berdampingan dengan roti bakar



MARTABAK TELUR

BAHAN KULIT

500 gr tepung terigu (cakra)
300 cc air
½ sdm garam halus
Cara:
• Semua bahan diuleni sampai rata dan halus. Diamkan +- 15 menit, lalu dibagi menjadi 20 bagian serta dibuat bulat-bulat
• Diamkan selama 1 jam dalam rendaman minyak goreng

BAHAN ISI



500 gr daging kambing/sapi cincang
1 sachet bumbu gulai
1 sdt garam
1 sdt vetsin (optional)
200 gr bawang Bombay
500 gr daun bawang, dirajang halus
14 butir telur ayam/bebek
1-2 sdm minyak goreng

Cara:

• Tumis daging dengan minyak goreng, beri bumbu gulai, garam dan vetsin. Masak sampai airnya habis, terus diangkat
• Masukkan ke dalam telur kocok, tambahkan bawang Bombay dan daun bawang
PENYELESAIAN
• Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan martabak
• Tipiskan adonan kulit, lalu letakkan perlahan di atas wajan. Segera masukkan adonan isi, kemudian lipat adona kulit menutupi isi. Goreng sampai matang sambil dibalik-balik

KUAH MARTABAK

Bahan:

150 gr gula jawa
100 gr gula pasir
500 cc air
1 sdm bawang putih giling (kurleb dari 8 butir)
3 sdm cuka
1 sdm garam
100 gr cabe rawit + cabe merah giling
Cara:
• Campur semua bahan, masak sampai mendidih, lalu saring



resep martabak telor
MARTABAK TELOR (1)

Bahan:
* Telor
* Daun Bawang diiris 1/2 cm
* Bumbu Kari Daging sapi giling (sesuai selera)
* Kulit Lumpia
* Lada
* Garam secukupnya
* Arak Cina
* Kaldu Sapi
* Bawang putih, dikeprek dan diiris halus
* Bawang Bombay, iris halus

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan daging sapi giling, setelah matang, angkat.
2. Campur telor, daun bawang tumis daging sapi, arak cina, lada, garam, kaldu sapi, dan bumbu kari.
3. Kemudian, isi kulit lumpia dengan campuran diatas dan digoreng hingga matang.
4. Catatan: Jumlah disesuaikan dengan kebutuhan dan selera.
Martabak Telor (2)

Bahan:

* Mince daging sapi atau kambing
* Bawang putih
* Bawang merah/bisa diganti bawang bombai
* Bubuk kunir
* Bubuk jintan
* Gula, garam secukupnya
* Daun bawang dirajang
* Telor
* Kulit lumpia ukuran besar jadian di toko Asian groceries.

Cara membuat:

* Tumis bawang putih dan merah/bombai sampai harum
* Masukkan mince daging.
* Beri bubuk kunir dan jintan secukupnya.
* Beri gula dan garam.
* Matikan api, biarkan dingin.
* Rajang daun bawang, agak banyakan.
* Kocok telor di mangkuk, masukkan rajangan daun bawang dan mince daging tadi, aduk rata.
* Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit minyak.
* Kulit lumpia di bentangkan diatas wajan tadi.
* Tuang campuran daging, telor dan daun bawang tadi, ratakan.
* Tutup atasnya dengan kulit lumpia lagi.
* Tekan- tekan di sekeliling kulit biar lengket.
* Balik martabak disiis lainnya.
* Siap di hidangkan

Kulit martabak

Ingredients:

500 g tepung terigu ,3 sdm minyak ,kurang lebih 200 cc air ,1/2 sdt garam

Directions:

Campur tepung dan garam, buat lubang ditengah masukkan 3 sendok minyak aduk rata, masukkan air uleni hingga adonan tepung lembut dan tidak lengket ditangan.
Didiamkan 2 jam tutup dengan plastik setelah itu dibagi 4, bulatkan. Siap di terbangkan sampai besar.
Panaskan sedikit minyak diwajan datar/teflon taruh kulit yang sudah lebar taruh bahan isi ditengahnya, lipat cepat kulitnya. Biarkan hingga kuning kemudian balik sampai kuning.
Siap disantap selagi hangat.

Bahan:

250 g tepung terigu Cakra Kembar
1 butir telur ayam
1/2 sdt garam
10 g margarin
100 ml air
Cara membuat:
# Campur semua bahan menjadi satu. Aduk hingga adonan menjadi kalis atau licin.
# Bagi adonan menjadi 12 bagian. Bulatkan masing-masing bagian lalu lumuri dengan minyak sayur.
# Diamkan adonan selama 1 jam lalu tipiskan.
Bahan:
250 ml minyak sayur

Kulit:



250 g tepung terigu Cakra Kembar
1 butir telur ayam
1/2 sdt garam
1/2 sdm margarin
100 ml air
Isi:

3 butir telur bebek
4 batang daun bawang, iris halus
1 siung abwang putih, cincang halus
75 g daging sapi cincang, sangrai hingga kering
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:

# Kulit: Campur semua bahan. Aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 12 bagian. Bulatkan dan lumuri sedikit minyak sayur agar tidak kering. Diamkan selama 1 jam.
# Isi: Kocok telur bebek. Tambahkan bahan lainnya kocok rata.
# Panaskan minyak dalam wajan datar di atas api sedang.
# Ambil 1 bagian adonan, gilas hingga tipis.
# Bentangkan ke atas wajan berisi minyak.
# Tuangkan adonan isi di tengahnya. Lipat bentuk amplop. Masak hingga kedua sisinya kuning kecokelatan dan kering.
# Angkat, potong-potong. Sajikan.


 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. WINDUSARI - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger